Педсовет "Технологии современного урока"

 29 ноября в школе прошёл педсовет "Технологии современного урока"

Об уроке написано множество книг, статей, диссертаций. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы ни свершались реформы, урок остается вечной и главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит современная школа. 
Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни и тысячи лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик.  

Как бы ни старались уравнивать учителя с учениками, он как был, так и остается главным действующим лицом на любом уроке. Потому, что он – всегда старше, за ним – знания, опыт понимания и применения этих знаний. Но все это – не облегчает, а осложняет его жизнь.   Перед Учителем –УЧЕНИКИ!
        Любой урок имеет огромный потенциал для решения новых задач. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому положительному результату.
    Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный. Актуальный [от лат. actualis – деятельный] означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, современный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Помимо этого, если урок – современный, то он обязательно закладывает основу для будущего.

Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо урочить, наполняя учеников знаниями умениями и навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов.

  Опытом своей работы поделились учитель русского языка и литературы  Степанова С.М. и учитель английского языка Соловьёва М.В. (технология развития креативного мышления), учитель физики Нимеева А.Г. (использование ИКТ ), учитель химии Бочкарёва О.В. (технология модульного обучения), учитель начальных классов Матвеева Е.Н. (активные методы обучения в начальной школе)

   Можно долго спорить о том, каким должен быть урок .

Неоспоримо одно: он должен быть одушевленным личностью учителя.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Яндекс.Метрика